Сушилка предназначена для сушки зерновых хлопьев, получаемых из различных зерновых культур после плющения на плющильном станке методом конвективной сушки.
Также может использоваться для снятия поверхностной влаги после пропаривания крупы и шелушеного ядрах на крупозаводах и линиях производства зерновых хлопьев.
Сушка работает в псевдосжиженном слое за счет вибрации ситовой поверхности и потока воздуха.
№ п.п | Наименование показателей | Параметр |
1 | Производительность по хлопьям, кг/час | 600-1000 |
2 | Температура агента сушки, оС | 100-120 |
Эффективность сушки при температуре агента сушки 80-110 град., % | 3-6 | |
3 | Расход агента сушки, м3/час | 4000…5000 |
4 | Частота вращения электровибратора, С-1 (об/мин) | 15,67 (940) |
5 | Амплитуда колебаний электровибратора, мм | 5…6 |
6 | Мощность установленная, кВт, не более | 0,74 |
7 | Угол наклона рабочего сита, град | 0…6 |
Состояние рабочей среды | твердое вещество | |
Габаритные размеры, мм, Д*Ш*В | 2530*1420*1750 | |
Масса, кг, не более | 600 |
Продукт (зерновые хлопья) через входной патрубок подается в питающее устройство с распределительным клапаном и плавно по всей ширине поверхности продукт поступает на ситовую рамку.
Под действием вибрации и воздуха слой продукта «вскипает» и движется по ситовой поверхности к выводящему патрубку. Нагретый воздух, нагнетаемый вентилятором с температурой 80-110оС, пронизывая слой продукта, снижает его влажность на 3-6 %. Отработанный агент сушки отводится через патрубок в верхней части крышки, а продукт – через выходной патрубок.
Подготовка агента сушки производится в паровых калориферах. Для подачи агента сушки используется два вентилятора среднего давления.
Аспирационная камера сушилки разделена перегородкой на две части, в верхней части камеры установлены две задвижки для распределения объемов расхода агента сушки. В выводном патрубке для устранения подсосов установлен клапан.
Изменяя угол наклона кузова сушилки можно изменять производительность машины. Вместе с отработанным агентом сушки уносятся легкие частицы, находящиеся в продукте, вследствие чего отработанный воздух необходимо очистить.